СОШ №1
с.Рутул Рутульского района РД
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Положение
    об организации питания обучающихся 

    Муниципального
    казенного общеобразовательного учреждения «Рутульская СОШ№1»

    1. Общие положения

    1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального казенное общеобразовательного учреждения «Рутульская СОШ №1»  (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 23.07.2008 № 45, постановлением администрации муниципального района Энской области от 30.09.2019 № 423-п «Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся муниципальных организаций»,  уставом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Рутульская СОШ №1» (далее –школа).

    1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.

    1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

    2. Организационные принципы и требования к организации питания

    2.1. Способ организации питания

    2.1.1. Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.

    2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса утверждаемых в установленном порядке.

    2.2. Режим организации питания

    2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.

    2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни и часы работы школы шесть дней в неделю – с понедельника по субботу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    2.3. Условия организации питания

    2.3.1. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями
    СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов по отбору поставщиков в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    2.4. Меры по улучшению организации питания

    2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

    • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий;
    • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    • проводит с родителями беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета;
    • проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальный орган управления образованием сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания.

    3. Порядок предоставления питания обучающимся

    3.1. Предоставление горячего питания

    3.1.1. Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей), поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется один раз в виде завтрака и обеда.

    3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    • родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
    • смерть обучающегося (признание его судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим);
    • перевод или отчисление обучающегося из школы;

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием, с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления питания обучающемуся.

    3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся течение учебного дня выделяются две перемены длительностью 25 минут каждая.

    3.1.4. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на  количество питающихся предоставляется классными руководителями за три дня и уточняется накануне не позднее 14:00 часов.

    3.1.5. График предоставления питания устанавливает директор школы самостоятельно с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    3.1.6. Примерное 14-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор согласовывает меню с отделом Роспотребнадзора, а затем принимает и визирует. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.

    3.1.7. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности

    3.2. Предоставление питьевой воды

    3.3.1. В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.

    3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе.

    4. Финансовое обеспечение

    4.1. Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    • федерального, регионального и местного бюджетов.

    5. Меры социальной поддержки

    5.1. На бесплатное разовое горячее питание  имеют право все обучающиеся 1-4-ых классов школы. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    6. Обязанности участников процесса организации питания

    6.1. Директор школы:

    • ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;
    • несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;
    • обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
    • назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    • обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета школы, а также педагогических советах.

    6.2. Ответственный за питание:

    • контролирует деятельность классных руководителей, поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;
    • формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;
    • предоставляет списки обучающихся для расчета средств на горячее питание в бухгалтерию;
    • обеспечивает учет фактической посещаемости обучающихся столовой, охват всех детей начальной школы горячим питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;
    • координирует работу в школе по формированию культуры питания;
    • осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
    • вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

    6.3. Завхоз школы:

    • обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;
    • снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно- гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

    6.4. Повар и работники пищеблока:

    • выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    • вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    6.5. Классные руководители:

    • ежедневно представляют в столовую школы заявку для организации горячего питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
    • ежедневно не позднее чем за 1 час до предоставления обеда уточняют представленную накануне заявку;
    • ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме, установленной в приложении № 3 к настоящему Положению;
    • не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию горячего питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;
    • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;
    • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    • выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

    6.6. Родители (законные представители) обучающихся:

    • сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
    • ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    • вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;
    • знакомиться с примерным и ежедневным меню;
    • принимают участие в контроле качества питания в школе в составе комиссии.

    7. Контроль за организацией питания

    7.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

    7.3. Контроль за качеством, поступающих на пищеблок пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет медицинский работник в соответствии с требованиями санитарных правил и федерального законодательства.

    8. Ответственность

    8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

    8.2. Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы об отсутствии ребенка в школе.

    8.3. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике